fc2ブログ

2015年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2015年03月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年02月
ARCHIVE ≫ 2015年02月
      

≪ 前月 |  2015年02月  | 翌月 ≫

白菜の浅漬け

液肥巡回式装置の白菜で、浅漬けを作りました





作り方は


かきとり収穫した白菜を、サンルームで数時間天日干し





しんなりしたら





ざく切りにして、白菜の重さの2%の塩と、レモン汁と





小さくカットした昆布をよく混ぜ合わせ





かるく絞ってビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩置いたら出来上がりです。





コツは、ビニール袋に入れたとき真空パック状態にすることです。


それでは試食~♪


右がストックバッグで、左がキッチンパック





どちらも


シャキシャキで、塩分とレモンの酸味がちょうど良く美味しかったですが


ストックバッグより、キッチンパックの方がよく漬かってました(*^^*)


理由は


キッチンパックは薄いので扱いやすく、より真空パック状態にできたからだと思われます。


下の写真は、6回目のかきとり収穫後の様子です。





周径70cm→53cmになりました。





人気ブログランキングへ
ぽちっとお願いします

スポンサーサイト