fc2ブログ

2024年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2024年05月
TOPレシピ ≫ レシピ:鶏ハムと塩麹

レシピ:鶏ハムと塩麹

鶏むね肉で「鶏ハム」を作ってみました~♪

fc2blog_202012071139421e8.jpg



材料    鶏むね肉1枚   塩麹大さじ1


作り方   


①鶏むね肉を観音開きで平らにする

       
②フォークで両面に穴をあける


③塩麹をまんべんなく塗りつける(うら、おもて)


④ラップの上に鶏肉をのせ端からくるくると巻いて←太さが均一になるように


  キャンディのようにラップで巻いたら、ラップの端をくくる


⑤さらに、もう1枚ラップで巻いて、両端は輪ゴムで止める


⑥冷蔵庫で一晩置く←3時間でもOK


⑦鍋にお湯を沸かし、ラップのまま熱湯につけてフタをして火を止め30分置く


⑧冷やして、切って食べる



塩麹だけで、無添加のハムがかんたんにできました👍


そのまま食べても美味しいし、少し焼いたらさらに美味しかったです(*^^*)


そして


「塩麹」は、ヨーグルトメーカーがあれば6時間でできます。


材料  米麹100g  塩40g  水200cc

fc2blog_20201207113909050.jpg



作り方


①麹と塩を混ぜ合わせる


②水を加える


③ヨーグルトメーカー専用容器に入れ、60度 6時間にセットする

fc2blog_20201207113926855.jpg



塩麹の出来上がり~♪    

fc2blog_20201208221948415.jpg




水耕栽培ランキング
スポンサーサイト



Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL