枝豆のタネ蒔きしていた容器から、腐敗臭がしてきましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
よく見たら
容器の水は濁り、スポンジの中のタネは柔らかくなり腐ってました( ̄◇ ̄;)

枝豆のタネは大豆で~
大豆はたんぱく質の含有量が多いため、肉が腐ったような相当な悪臭です(>_<)
10日間、水に付けっ放しだったのが原因だと思いますが
同じタネ蒔き方法でも、他の野菜のタネはどうもないから不思議です(・・?)
3日前に仮定植した方も、黄色くなっているし

下の写真の右側は腐っていたので、枝豆は水分が苦手なのかも…??

あ‼︎
だから、発芽のときに、先に根を出して重たい大豆のタネを持ち上げているのですねー
枝豆の水耕栽培①発芽の不思議の謎が解けました(^∇^)
今日の収穫~♪
はつか大根です(*^^*)
スポンサーサイト
Comment
「だから、発芽のときに、先に根を出して重たい大豆のタネを持ち上げているのですねー」、とは感心しました。
ダイズ(エダマメ)は、発芽のとき雨がふると死んでしまうことが多いので、発芽に一番苦労する作物ですが、根より豆が腐ることが問題だったのですね。
草々
そうみたいですね~
水耕栽培1年目なので、不思議に感じることが多くいろいろ考えますが、
今回の発芽の謎解きは正解だとわかって安心しました。