fc2ブログ

2024年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2024年04月
TOPレシピ ≫ 白菜の浅漬け

白菜の浅漬け

液肥巡回式装置の白菜で、浅漬けを作りました





作り方は


かきとり収穫した白菜を、サンルームで数時間天日干し





しんなりしたら





ざく切りにして、白菜の重さの2%の塩と、レモン汁と





小さくカットした昆布をよく混ぜ合わせ





かるく絞ってビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩置いたら出来上がりです。





コツは、ビニール袋に入れたとき真空パック状態にすることです。


それでは試食~♪


右がストックバッグで、左がキッチンパック





どちらも


シャキシャキで、塩分とレモンの酸味がちょうど良く美味しかったですが


ストックバッグより、キッチンパックの方がよく漬かってました(*^^*)


理由は


キッチンパックは薄いので扱いやすく、より真空パック状態にできたからだと思われます。


下の写真は、6回目のかきとり収穫後の様子です。





周径70cm→53cmになりました。





人気ブログランキングへ
ぽちっとお願いします

スポンサーサイト



Comment

No title
編集
白菜きれいに巻いていますね。見事です。
我が家は白菜、キャベツ共なかなか上手く結球してくれないので
スーパーで買う事にしています。
2015年02月09日(Mon) 00:18
No title
編集
コメントありがとうございます。

白菜は栽培条件が合っていたのかよく育ってくれました。
キャベツは、難しいですねー
2015年02月09日(Mon) 19:22












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL