fc2ブログ

2024年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2024年05月
TOPゴーヤ ≫ ゴーヤの水耕栽培⑤赤いタネ

ゴーヤの水耕栽培⑤赤いタネ

サンルームの液肥巡回式水耕栽培装置で、ゴーヤを育てています(^^)


ゴーヤが黄色く熟れてきました。




人工受粉して25日目で大きさは11cmしかありませんが


ちょっと触っただけでパカッと割れたので収穫しました


中には、真っ赤なタネが4粒




調べたら…


赤いのは、タネのまわりにジェル状に覆っているもので甘くて美味しい…って書いてありました。


へ~??


食べてみたら、ほんとに薄甘で美味しかったですぅ


タネは天日で乾燥させ、紙袋に入れて保管します




たった4粒ですが、タネの自給自足、考えただけで楽しいですからね~


それにしても、ゴーヤ小さいなー


花壇に自生した第二世代のゴーヤだからかな??


まー


小さいゴーヤは、食べ切りサイズでちょうどよく


サンルームでプランター栽培しているキュウリと、購入したキャベツとハムでサラダを作りました


熟れた黄色いゴーヤは苦味がほとんどなく柔らかでフルーツっぽい味でした。






*ゴーヤの栄養成分と効能*


① ビタミンC…風邪予防、疲労回復、肌荒れ


ゴーヤには100g中76mgと多く含まれてます。


きゅうり14mg、トマト15mg、キウイ69mgと比べたらよく分かりますね~


ゴーヤのビタミンCは、短時間の加熱であれば、ほとんど壊れないそうです。


加熱の目安…中華鍋をしっかり余熱してから、強火で1分~1分半


②苦味成分モモルデシン…胃腸の粘膜を保護、食欲増進、神経に働きかけ気持ちをシャキッとさせる


ビタミンCが多いのは嬉しいですねヽ(=´▽`=)ノ

スポンサーサイト



Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL