花壇でとり忘れのゴーヤ発見
長さ24.5センチ

すでにパカっと割れていて

中に、赤いゼリー状のものに包まれたタネがありました


そこで
よく洗って、サンルームで陰干しにしました。来年用のタネ採取です


そして
外側の熟れたゴーヤは苦味が軽減し、そのままでも食べられますが

食感が柔らかいので、ゴーヤジュースにしてみました


作り方は
アロエジュースで紹介したように、ゴーヤとバナナと牛乳を、スムージーミキサーで混ぜるだけ~
柔らかいゴーヤで作ったジュースは、なめらかで美味しかったです。
ちなみに
青いゴーヤの実で作ったジュースは、苦味がほとんどなくなり美味しいので
いつも作っていますが、繊維のようなつぶつぶがあります


水耕栽培 ブログランキングへ
スポンサーサイト
Comment